Иногда так хочется свежего тёплого и ароматного хлеба, но в нашей стране, к сожалению, нет маленьких уютных булочных рядом с домом, где продают свежий хлеб, как во Франции, например. Может даже кто-то является счастливым исключением, но бывает просто лень идти рано утром за хлебом или банально нет времени на поход в булочную. Но можно осуществить свою маленькую мечту купив хлебопечку.
ЭКОНОМИЯ
Изготовление хлеба в домашних условиях выходит дешевле, чем покупка хлеба в магазине. Так, например, из 1 кг муки выйдет примерно 4 булки хлеба по 400 г. Подсчитаете количество хлеба, которое потребляет Ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за год. Так что на лицо экономия семейного бюджета.
ТАЙМЕР
Процесс приготовления теста и выпечка занимает несколько часов поэтому большинство хлебопечек обладает функцией приготовления по таймеру. Чтобы получить к завтраку свежий хлеб необязательно вставать среди ночи – достаточно подготовить и загрузить все ингредиенты вечером и поставить время, к которому должен быть готов свежий хлеб.
УСТРОЙСТВО
Скажем сразу - хлебопечка ненамного габаритнее микроволновой печи или духовки, поэтому много места не
займет. Наиболее компактные хлебопечки способны выпекать полукилограммовые буханки. Конечно, есть и более крупные модели, созданные для удовлетворения потребностей в хлебе для больших семей. Такие хлебопечки могут выпекать буханки по полтора-два килограмма весом.
Любая хлебопечка имеет форму для выпечки, в которую загружаются все ингридиенты, необходимые для
приготовления хлеба. Большинство современных моделей “умеют” готовить тесто - вам не придется все это месить вручную, просто засыпать все нужное внутрь и выставить нужную программу.
Емкость для добавочных ингридинетов. Если вы любите необычные выпечки - например, хлеб с тмином или
изюмом, тогда можно воспользоваться контейнером для добавок. Туда нужно поместить изюм, курагу, лук, орехи
- в общем то, что вам необходимо в данный момент. Программа выпекания самостоятельно будет добавлять эти ингридиенты по мере необходимости.
Панель управления хлебопечкой. Все, как обычно - либо кнопки, либо сенсорные манипуляторы. Панель управления хлебопечкой похожа немного на аналогичную панель у микроволновки, только кнопок и функций немного больше.
ОБЪЕМ ВЫПЕКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Наиболее важным в выборе хлебопечки является ёмкость, то, сколько хлеба может хлебопечка выпекать. Хлебопечку обычно покупают для того чтобы каждый день наслаждаться свежей выпечкой. Соответственно в выборе хлебопечки необходимо руководствоваться тем, сколько хлеба требуется вашей семье в день и, исходя из этого, определить необходимый объём. Или может быть, вы не хотите печь его каждый день и поэтому вам необходима хлебопечка с большим объёмом. Есть хлебопечки позволяющие максимально выпекать 900 г, 1000 г, 1250 г и 1500 г, а минимальный объём выпекаемого хлеба может составлять 400-500 г. Существуют хлебопечки с возможностью выпекать несколько маленьких буханок.
РАЗМЕР
Еще одной важной характеристикой является размеры хлебопечки. Если у вас небольшая кухня, то вам нужна компактная хлебопечка. Если есть возможность, то лучше взять хлебопечки обычных размеров, т.к. компактные хлебопечки стоят дороже своих обычных собратьев. Если думаете, её постоянно переносить, то это тоже весьма неудобно, т.к. даже небольшие хлебопечки весят около 6 кг. Также можете подобрать наиболее удобное расположение хлебопечки на столе, а именно есть модели с продольным (LG, Panasonic) или поперечным положением.
ФУНКЦИИ
У разных моделей хлебопечек имеются различные функции:
- Функция выпекания хлеба;
- Функция приготовления джема, варенья;
- Систему автоматической подачи в тесто орехов, изюма и др. добавок, на случай если вы захотите сделать хлеб с орехами или зеленью или добавить в кекс изюм;
- У большинства моделей есть выбор цвета корочки (светлая, средняя или темная);
- Выбор размера выпечки;
- Звуковые сигналы. Чаще всего они сообщают о готовности хлеба. Могут звучать, если требуется вмешательство в процесс выпечки, например, что пора добавить сухофрукты;
- Замес теста. В некоторых хлебопечках есть возможность приготовления теста, без дальнейшей выпечки. Так можно приготовить тесто для пирожков и булочек, для пиццы или пельменей;
- Конвекция. Специальный вентилятор помогает перемещаться воздуху вокруг запекаемой поверхности, что повышает качество хлеба.
- Во многих моделях есть очень удобная функция: поддержание определенной температуры хлеба в течение нескольких часов. Обычно она сохраняет выпечку теплой 3 часа.
Чем больше функций в хлебопечке, тем она дороже. Естественно, если вам нужен просто горячий свежий хлеб каждый день, много функций не нужно. Но если вам нравятся сложные и необычные рецепты хлеба, тогда стоит приобрести функциональную хлебопечку, позволяющую выбирать много, даже цвет корочки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
- Засыпаются и заливаются все необходимые компоненты;
- Выбирается одна из нужных программ выпечки;
- Программа запускается;
- Хлебопечка замешивает тесто;
- Замес прекращается, тесто “подходит”, “поднимается”;
- Второй замес убирает лишние газы, накопившиеся внутри теста;
- Замес прекращается, тесто “подходит” второй раз;
- Тесто запекается при помощи специального нагревательного элемента, расположенного вокруг формы для выпечки.
Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека.
РЕЦЕПТЫ
Вы сможете готовить не только самый простой белый или ржаной хлеб. Попробуйте поэкспериментировать и, например, повторить любимый хлеб с добавками или придумать свой собственный рецепт. Часто в комплекте с хлебопекарней обычно бывает книга рецептов с подробными иллюстрированными инструкциями по приготовлению различных видов хлеба.
Некоторые пекарни и хлебозаводы на упаковке пишут состав выпекаемого ими хлеба. Внимательно изучив его, вы можете увидеть, что часто при выпечке используют различные добавки, которые имеют далеко не натуральное происхождение. Например, различные ароматизаторы и консерванты. Но даже если вы не нашли на упаковке устрашающие буквы Е с различными цифрами, то в качестве остальных ингредиентов тоже можно засомневаться.
При домашней выпечке хлеба вы сами выбираете компоненты и если что-то не получается или не нравится вы просто меняете состав.